Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.
При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.
Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.
Как мариновать грузди на зиму в банках
Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.
Ингредиенты:
- На 1,5 кг груздей –
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 3 ч. л. соли;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды.
Маринованные грузди пошаговый рецепт:
- Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
- Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
- Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
- Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
- Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.
Маринованные грузди горячим способом на зиму
Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.
Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.
Ингредиенты:
- На 2 кг отваренных груздей –
- 400 мл воды;
- 200 мл уксуса 5%-го;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 г кислоты лимонной;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
Маринованные грузди на зиму рецепт:
- Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
- Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
- Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
- Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
- Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
- На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
- Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе
Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 370 мл томатной пасты;
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 50 г сахара;
- 5 горошин перца черного;
- 3 луковицы;
- 2,5 л воды;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. масла подсолнечного.
Как замариновать грузди на зиму в банках:
- Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
- Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
- На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
- Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
- Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
- Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.
Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком
Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.
Ингредиенты:
- На 1 кг груздей –
- 25 зубков чеснока;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%-го;
- 1 л воды.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом:
- Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
- Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
- Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
- Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
- Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.
Салат из груздей
Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. масла подсолнечного.
Как мариновать грузди на зиму:
- Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
- Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
- Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
- В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
- Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
- Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
- Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.
Икра из груздей
Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- На 2,5 кг груздей –
- 320 г лука репчатого;
- 200 мл масла растительного;
- 90 г соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 мл уксуса 9%-го;
- 3 листика смородины;
- 3 листика вишни;
- 2 зеленых укропных зонтика;
- 1 пучок сельдерея.
Этапы приготовления:
- Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
- Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
- Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
- В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
- Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
- Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
- В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.
Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.
Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.